Connu depuis l’antiquité nommée, Glycyrrhiza à partir de glycys, « sucres » et rhidza, « racine », c’est-à-dire « racine douce ». Elle est réputée pour réguler les dysfonctionnements à la sphère respiratoire (asthme) et digestive. Une plante que l’on retrouve dans les usages phytologique, originaire du sud de l’Europe et d’Asie.
Ses propriétés :
- soulage les maux d’estomac, reflux (RGO), gastrites, brûlures d’estomac
- pouvoir cicatrisant dans l’ulcère gastrique
- combat l’inflammation
- combat les infections virale et bactérienne
- combat les douleurs
- action sur les prostatites
- soulage les poussées et douleurs dentaires
- minceur : pouvoir sucrant en association à d’autres tisanes pour zéro calorie
- soulage la toux, angine, enrouement… sphère ORL
Contre indications :
Ne s’utilise pas en prise prolongée.
- Insuffisance rénale
- Hypertension
- Troubles de rythme cardiaque
- Kaliopénie,
- Hypertonie
- Chez la femme enceinte ou allaitante
- Chez l’enfant en l’absence de données scientifiques
Utilisation :
La réglisse se prépare en décoction. Pour un litre d’eau froide mettre 3 cuillères à soupe de réglisse et porter à ébullition pendant 15 minutes. Filtrer et consommer cette décoction sur 24h.
Peut-être utiliser seul ou en association avec d’autres plantes.
Cure :
Possible de faire une cure de 7 à 10 jours.
Les associations de plantes :
Réglisse + Mélisse : gênes gastriques, récidives ulcéreuses
Réglisse + Echinacé : Infection ORL (angine viral, pharyngite, toux…)